11 de octubre de 2008

Las proteínas de fase aguda para evaluar el estado sanitario de la piara

Se ha tratado de relacionar el nivel productivo de la piara con la concentración de las proteínas de fase aguda (PFA) en el suero de los cerdos. Esto es debido a que las PFA se incrementan como respuesta a la inflamación, daño tisular, alteraciones inmunológicas o estrés y pueden diferenciar entre grupos de animales enfermos y normales. Una de las PFA que se pueden medir fácilmente en los cerdos es la proteína principal de fase aguda (Pig-MAP). Moreno et al. (2008) correlacionaron la concentración de Pig-MAP en el suero de cerdos, con la ganancia diaria de peso al mercado y la mortalidad. Evaluaron dos granjas (A y B) de ciclo completo y de cada granja seleccionaron 3 corrales. Formaron grupos de 24 cerdos de tres meses de edad por corral, se pesaron a la entrada y al final de la engorda y se sangraron tres semanas después de haber entrado a la engorda para evaluar la concentración de Pig-MAP (Laboratorios Calier S.A.). En la figura se presenta la concentración de Pig-Map (mg/ml), ganancia diaria de peso (g) y mortalidad (%) en los 72 cerdos de engorda de la granja A y B. Hubo diferencia estadísticamente significativa en la concentración de Pig-Map entre cada granja y en la ganancia diaria de peso (p<0.05),>Se concluyó que Pig-Map puede ser utilizado para evaluar el estado sanitario de las granjas porcinas.
Referencia
Moreno GFA, Tufiño LC, Carreón R, Castells M, Morilla A: Relación entre la concentración de la proteían principal de fase aguda (pig Map), el peso y la mortalidad en cerdos durante la fase de engorda. Resúmenes de la Reunión Anual Pecuaria, México, 2008.

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